El arpa y la sombra en la Poética de Carpentier - Santander, Carlos
Resumen: Se analizan los títulos, los epígrafes y la división en capítulos de algunos textos literarios de Alejo Charpentier; con el objetivo de mostrar cómo esas formas estructurales externas están relacionadas con el punto de vista del autor. Al respecto, explica que los títulos tienen una estructura gramatical binaria (alta - baja y aquí - allá); los epígrafes pueden englobar el conjunto de la obra o solamente un capítulo y la división en capítulos constituye una disposición del texto.En el caso específico de "El arpa y la sombra", el título implica la oposición entre singularidad y multiplicidad. Las columnas de Bellini constituyen el texto inspirante - una cultura usualmente. La naturaleza alegórica del texto destaca el principio constructivo en todos los niveles: el narrador, la estructura del mundo imaginario y la noción de hombre e historia.