Historia de Mayta : La novela de una novela - Müller Delgado, Marta Virginia
Resumen: Analiza Historia de Mayta, de Mario Vargas Llosa. Al respecto, explica que este texto posee dentro de sí mismo la creación de otra novela, basada en una reconstrucción del revolucionario Alejandro Mayta. El evento central en la vida de Mayta es su participación en un levantamiento, el cual fue eliminado por las autoridades militares en la ciudad de Jauja. Las acciones del narrador-participante en la novela confirman los conceptos que expresa, acerca de la relación entre el autor y su ambiente social, político y económico y demuestra que este ambiente tiene repercusiones, no sólo en el sujeto de la materia, en el punto de vista del autor del mundo o su estilo, sino también en la realización y en la materialización de la novela en sí misma.