Dimensión profunda de "Hombres de maíz" - Amoretti Hurtado, María Gertrudis
Resumen: Analiza la estructura de la novela propia del siglo XX en "Hombres de maíz" y la importancia del lenguaje autenticamente americano en la obra. Señala una estructura generadora, basada en la oposición indio/ladino, indio/maicero e indio/blanco. Aborda las relaciones actanciales en el texto y concluye que la estructura novelesca de "Hombres de maíz" es abierta y es una síntesis de la cultura hispanoamericana.