Historia y vudú : dos perspectivas vitales en El reino de este mundo - Pazos Jiménez, Ethel; Álvarez Flores, María Angelina
Resumen: Analiza aspectos históricos y el vudú en El reino de este mundo de Alejo Carpentier, basándose en Roland Barthes, Gérald Genet y Tzvetan Todorov. Expone el período colonial previo a la independencia y durante la época napoleónica; el período monárquico de Henri Christophe y el republicano de Boyer en Haití, con el fin de relacionarlos con los hechos históricos presentes en el texto. Comenta el concepto del Vudú, sus orígenes y las características para resaltar lo maravilloso y fantástico de esta religión. Concluye que el relato mezcla sucesos reales y fantásticos y que el vudú representa lo libre, lo real y lo auténtico en la novela.