La ciudad y las relaciones mercantiles en el nacimiento de la novela costarricense - Quesada Soto, Álvaro, 1945-2001
Resumen: En este artículo se investiga por medio del análisis de Hijas del campo y El primo como el nacimiento de la novela costarricense está intimamente ligado a la aparición del tema urbano y el crecimiento de relaciones mercantiles. Se realiza un análisis de esas novelas tomando en cuenta que la mayor parte de críticos de la novela costarricense consideran a Joaquín García Monge y a Genaro Cardona como dos autores fundamentales en la consolidación de la novela costarricense. Se critica en estas dos obras el mercantilismo y la hipocrecía de una nueva sociedad burguesa en Costa Rica, visto desde dos puntos diferentes pero igualmente valiosos.