El guaro de contrabando : leyenda o realidad - Alfaro Valverde, Alicia
Resumen: Basada en la información recolectada mediante entrevistas y fuentes escritas, comenta la historia del guaro de contrabando producido en Sarchí. Al respecto destaca que el guaro de contrabando es una bebida que formo parte de la vida cotidiana de muchos costarricenses. Señala que el inicio de su producción esta relacionado con el legado indígena y que posteriormente su consumo masivo se popularizó en diversas actividades sociales como bautizos, matrimonios y funerales. Así mismo, explica que esa bebida ilícita se producía constantemente en Sarchí y que eso implicaba riesgo para quien la producía.