Historias híbridas : la novela histórica latinoamericana (1985-2000) ante las teorías posmodernas de la historia - Perkowska, Magdalena (Colección Nexos y diferencias. Estudios culturales latinomaericanos, 2008)
Los debates posmodernos y la historia en la posmodernidad: viajando del Norte al Sur -- Un duelo de memorias : la memoria oficial y una memoria vivida en 1492. Vida y tiempos de Juan Cabezón de Castilla de Homero Aridjis -- La historia como bufonada : reescritura paródica del discurso del descubrimiento en Maluco. La novela de los descubridores de Napoleón Baccino Ponce de León -- Rememoración y reescritura desde los márgenes de la historia y la nación en La tierra del fuego de Sylvia -- Tinísma de Elena Poniatowska : la negociación del espacio de la mujer en la historia -- La historia y su discurso en el banquillo de los acusados : parodias y encrucijadas en Castigo divino de Sergio Ramírez -- Ella, yo, nosotros : la reelaboración de la historia y de las sombras identitarias en Santa Evita de Tomás Eloy Martínez