El portal popular costarricense - Ruiz-Fontanarrosa, Blanca
Resumen: La llegada de los europeos al Nuevo Mundo trae la evangelización. El arte fue la manera más eficaz de enseñar al pueblo los misterios sagrados. De ahí nace la tradición de reprensentar el nacimiento de Cristo, incluyendo las imágenes de José a la izquierda, María a la derecha y, en el centro, el niño Jesús, la mula y el buey. Se le llama paso o pasito, pesebre o portal. Con el portal se abre un espacio social donde se comparte el Rosario y las oraciones.