Max Jiménez y los que están - Oreamuno, Yolanda, 1916-1956
Resumen: Homenaje a la obra de Max Jiménez. Escribió en Costa Rica una novela completa con médula, organización y desarrollo de novela, sobre el campesino y su ambiente: El Jaúl. Los poemas a Gleba, Sonaja y Resenar reflejan un periodo de creación. El ensayo: El domador de pulgas es una aguda crítica con el concepto y bajo las formas literarias modernas. En la pintura, incorpora el sentido de colosidad, una magnitud de su visión. Homenajes. En la escultura, modeló grandes masas con el concepto arquitectónico de la escultura moderna con un sentido racial americano apartándose de al belleza decadente.