Notas para una interpretación provisional de la poesía en Latinoamérica - Azofeifa Bolaños, Isaac Felipe, 1909-1997
Resumen: Expone una síntesis sobre la poesía contemporánea en Latinoamérica, a partir de la doctrina de lo real maravilloso, formulada por Alejo Carpentier. Al respecto, destaca que los poetas líricos conciben su trabajo creador como una búsqueda infinita de algo que no ha perdido y definen la poesía como descubrimiento y revelación; así mismo, emplean como herramienta la imagen y la metáfora para crear un mundo mágico, simbólico, hermético y maravilloso, tal como lo concibe el surrealismo, movimiento del cual forma parte lo real maravilloso.