La imagen de la mujer en la literatura costarricense de principios de siglo - Acuña Montoya, María Eugenia, 1940-1989
Resumen: Analiza el desempeño de la mujer en la sociedad costarricense de principios de siglos, en la producción literaria de Carlos Gagini. Al respecto, explica que la figura femenina que aparece en la obra de este escritor representa la clase alta josefina. Se concluye que Gagini es uno de los precursores de la literatura que busca un cambio en la posición social de la mujer, eso se evidencia en el papel que asumen sus personajes, quienes procuran un cambio por medio de la educación integral y del trabajo dignificador.