Final de la calle : una perspectiva desencantada - Villalobos Ellis, Lilliana
Resumen: Analiza los personajes, el narrador y la progresión con las situaciones iniciales, de transición y finales en "Final de la calle", de Quince Duncan; con el fin de demostrar que dicha novela asume una actitud crítica frente a la realidad nacional y se erige en contra de la versión oficial de los acontecimientos históricos de la Costa Rica de los años 40. Explica que la novela ubica al lector en el espacio y en el tiempo, confronta a los personajes, sus ideas y sus ambientes y así logra evidenciar el desencanto de un sector costarricense, pero no ofrece alternativas viables para conciliar los bandos en el argumento de la obra.