Una misma fábula y dos cuentos : el caso de Rubén Darío y de Carlos Fuentes - Arce Vargas, Fernando Arturo
Resumen: Analiza cómo se construye un mismo tema y una misma fábula en "El caso de la señorita Amelia" de Rubén Darío y en "La muñeca reina" de Carlos Fuentes. A pesar de que ambos cuentos tienen características diferentes (el de Darío es un típico relato tradicional maravilloso y el de Fuentes es un texto fantástico, tal como lo define Todorov), los personajes tienen un deseo similar, detener el tiempo. Esto se logra realmente en el relato de Darío e imaginariamente en el de Fuentes.