Polémica entre nacionalismo y literatura - Briceño, Leonidas (Amer); Cardona, Jenaro, 1863-1930; Céspedes, Benjamín de; Gagini Chavarría, Carlos, 1865-1925; Fernández Guardia, Ricardo, 1867-1950; González Zeledón, Manuel, 1864-1936
Resumen: Expone una serie de cartas (publicadas en diferentes periódicos finiseculares) que dejan claro cuáles fueron las razones que tenían los creadores literarios costarricenses para escribir en ese momento y qué consideraban como literatura nacional.