La ecología literaria como responsabilidad del escritor - Sosa, Joaquín Marta
Resumen: Plantea que la literatura como producción socio-cultura forma parte del ecosistema y como producto y productora de la civilidad participa de sus degradaciones y de sus expresiones disidentes. Sostiene que en la literatura hispanoamericana coexisten dos tendencias: la literatura de polución (la predominante) y la de comunicación (la marginal).