Ejercicio de lectura de Marcos Ramírez - Picado Gómez, Manuel, 1948-
Resumen: Plantea que la novela Marcos Ramírez puede leerse como la historia de la formación de un personaje, pues relata el proceso de maduración del héroe y la historia finaliza cuando él emprende una nueva vida. Además, comenta que dicho texto se reduce a una lectura que ilustra ciertas representaciones de la sociedad costarricense.