Notas para una definición del costumbrismo como género literario - Aguirre Gómez, Carlos Enrique
Aborda el costumbrismo como una manifestación de la literatura y lo define como un género literario, contrapuesto al Romanticismo. Analiza un cuadro de costumbres, "El duelo", escrito por el español Mariano José de Larra y alude a otros escritores como Mesonero Romanos y Estébanez Calderón. Concluye que los textos costumbristas se fundamentan en la referencialidad.