El contexto histórico de El Recurso del Método - Durán Luzio, Juan, 1942-
Intenta demostrar que "El recurso del método" se desarrolla aproximadamente entre 1912 y 1932. Con ese propósito, comenta diferentes acontecimientos históricos que contribuyen a delimitar el espacio temporal de la novela. Expone la situación sociopolítica de Costa Rica, con el fin de recrear la del resto del Continente y así enmarcar la novela en una época determinada.