La “novela canalera” en Carlos Guillermo “Cubena” Wilson - Pulido Ritter, Luis (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2013)
En este ensayo, queremos plantear la pregunta sobre si se puede incluir la obra de Carlos Guillermo “Cubena” Wilson en la “novela canalera”, comprendida como subgénero literario cuya temática gira en torno a la construcción del Canal de Panamá. No se trata tampoco de reducir esa obra a este género, porque va más allá de la re-creación de una nación, y de la experiencia de la construcción del Canal. La obra de Wilson es inseparable de una cierta historia concreta marcada por la existencia de Panamá como nación-estado, la presencia de un imperio emergente/establecido como los Estados Unidos, y la modernidad capitalista desde el siglo XIX en la región. Una obra que fue levantada por mano de obra antillana y que Wilson menciona en su narración a menudo, porque está interesado en incrustarlo en la memoria de una nación re-imaginada, que no puede olvidar la presencia de los negros desde la época colonial en Panamá.