Sexualidad y participación política femenina en la izquierda costarricense - Alvarenga Venutolo, Patricia (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2012)
Análisis de las  políticas sexuales del Partido Comunista y de su incidencia en la construcción de la imagen de la mujer como activista.  En diálogo con los cambios acaecidos en el proceso de construcción del Estado soviético así como con la cultura hegemónica costarricense, el artículo dibuja el proceso de creación de una moralidad de izquierda. Si bien esta no desafía los cánones establecidos, abre espacios para vincular las identidades genéricas con las luchas políticas y  redireccionar la moralidad hegemónica hacia las luchas reivindicativas.