¡No hay Rey, no se pagan tributos! La protesta comunal en El Salvador. 1811 - Payne Iglesias, Elizet (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2012)
En el este artículo se analizan las expresiones de las diversas comunidades de la provincia de El Salvador, a raíz de los movimientos antifiscales y antiespañolistas acaecidos en 1811. Desde el punto de vista documental y metodológico, la mayoría de los textos escritos acerca de los movimientos sociales en El Salvador,entre los años 1811 y 1814, tienen ciertas características generales: a) fueron, en su mayoría obras escritas con propósitos oficiales, cuyos objetivos – políticos e ideológicos– eran consolidar el nacionalismo salvadoreño y dotarlo de antecedenteshistóricos, ganados por una gesta heroica; b) dado lo anterior, existeuna buena cantidad de textos oficiales que no han modificado la interpretación oficial de los mencionados movimientos.De manera que se hace necesaria la rigurosa lectura de fuentes parcializadas, las que deben ser analizadas medianteel método comparativo. En esta clave, se analizan las reivindicaciones, las acciones colectivas y los resultados de laprotesta social en cada una de las comunidades, con el fin de entender cuál fue la problemática manifiesta en general, asícomo en cada caso particular. El análisis de estas poblaciones resulta novedoso ya que, tradicionalmente, el movimiento de 1811 en ese país, ha sido interpretado desde el punto de vista de los sucesosde la capital, por lo que se hace ahora necesario replantear estos movimientos para integrar en ellos todas las expresionescomunales que fueron el resultado de la situación de las comunidades.