Narrativas fundacionales de fin de siglo - Bolaños Varela, Ligia (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2012)
El propósito del trabajo es poner en relación, desde una perspectiva sincrónica, cinco textos producidos a finales del s.XIX en Costa Rica, Nicaragua, Honduras y Guatemala, procurando con ello espacializar la construcción de ciertas narrativas de la nación. Interesan los procesos de modelización, las consideraciones del espacio regional en la elaboración de espacios nacionales, el establecimiento de ciertas fronteras que se superponen a las fronteras territoriales, las adscripciones y construcciones de lugares comunes o distanciados de enunciación, y algunas de las dinámicas escriturales que se redimensionan a partir de mayores precisiones de los campos culturales y literarios.