Contradicciones entre hegemonía y subalternidad en la Costa Rica del siglo XXI. Una crítica a la concepción de democracia representativa de G. Sartori - Tasies Castro, Esperanza (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2016)
Este artículo analiza la relación que se establece, en el contexto del siglo XXI, entre aquellos actores político-partidarios que se agruparon desde posicionamientos “anti-neoliberales” y el conjunto de actores sociales que conformaron lo que se conoció como “Movimiento del No”. Se trata de una investigación de carácter cualitativo, que analiza la producción discursiva y los posicionamientos políticos de estos actores sociales. El proceso conclusivo apuntó a la comprensión del carácter de la relación entre lo político y lo social. Así, se problematiza el carácter funcional del Estado y la llamada Sociedad Civil.