La afirmación de un Panamá extrovertido en las narrativas de Ángel Ricardo Martínez y Ramón Francisco Jurado - López Cruz, Humberto (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2016)
Aspectos que descuellan en la narrativa contemporánea panameña proponen, como nuevas tendencias, dejar atrás ciertas convicciones temáticas ya que se desea no tan lo superar algunos de los conceptos trabajados, sino avanzar hacia otros desmontajes textuales. Con el propósito de añadir a las ideas precedentes, no de enmendarlas, se sugeriría que una vez que se expandieran los horizontes narrativos y se lograra una madurez literaria, el siguiente paso debería ser el indagar, con igual rasero, qué se podría lograr después. Es en este punto donde una lectura extrovertida de los espacios geográficos en cuestión, expuestos por Ángel Ricardo Martínez, en De Marruecos a Kenia. Crónicas de un panameño en África (2013) y Ramón Francisco Jurado, en Impulsos taliónicos (2013), pudiera arrojar nuevas posibilidades interpretativas. Esta propuesta genera, además, un acercamiento discursivo a los estudios transatlánticos y logra así una satisfactoria intersección en los textos analizados.