Turismo sexual: síntoma de la mercantilización de la vida humana - Forero Medina, Nelson Camilo (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2015)
El turismo sexual es una problemática que ha sido estudiada desde diferentes disciplinas o perspectivas. No obstante, los estudios existentes carecen en su gran mayoría de una clara definición sobre lo que se entiende por turismo sexual. Así, el primer objetivo de este artículo es ofrecer una posible definición de tal fenómeno. Con base en esta herramienta teórica y partiendo de la hipótesis de que, en las relaciones entre sujetos de diferentes nacionalidades, la principal categoría en juego es la nación, se examina cómo el proceso del turismo sexual entre las/los locales y las/los extranjeros se desarrolla en tres países: Brasil, Cuba y República Dominicana. De acuerdo con los puntos de intersección observables en este fenómeno entre dichos casos, se muestra de qué manera el cuerpo humano se enajena como producto de la mercantilización transnacional complicando el proceso de determinación de la identidad de género por parte de los sujetos.