México en Centroamérica: del activismo de los años ochenta a la nueva agenda del siglo XXI - Toussaint Ribot, Mónica (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2014)
El artículo busca dar cuenta de la manera en que México se ha relacionado con la región centroamericana, de finales de los años setenta a la fecha, y evaluar su papel como actor político regional. Propone una explicación acerca de las causas del interés de los distintos gobiernos mexicanos en la región y estudia diversas instancias mediadoras y de cooperación como son el Grupo Contadora, el Mecanismo de Tuxtla, el Plan Puebla Panamá, el Proyecto Mesoamérica y el Sistema de Integración Centroamericana (SICA). Asimismo, plantea algunas preguntas en torno al futuro de la relación de México con la región en el marco de los mecanismos regionales de cooperación y los tratados de libre comercio.